式場をさがして代官山
2011/11/11に入籍して、はや1年が経とうとしている。
そういえばまだ結婚式挙げてない。
ちなみに指輪もしていない。
というわけで、2012/10/7に結婚式を挙げる。
結婚式は、親族ばっかり in 宮崎でこじんまりとやる。
なぜなら友だちのほとんどが東京にいるから。
じゃあ東京で友だちばっかりのパーティをしなきゃ!
というわけで、2012/11/11に1年越しのお披露目パーティを企画中。
場所は大好きなフレンチ「ル・ラック」!
と決めていたんだけど、なんと2012年10月いっぱいで閉店!
そのため急遽式場となるレストランを探すことになった。
候補としてリストアップしたのはいずれも、
ワゴンデザートがあるお店ばかり。
ワゴンから好きなデザートを選ばせてくれるなんて、
ホスピタリティまんさいじゃない?という理由。
この週末は、土曜日に候補1の「ラブレー」、
日曜日に候補2の「ル・プティ・ブドン」に行ってきた。
どちらもオシャレの総本山と謳われる代官山。山だけに。
ラブレーは、細い路地を進み、草花のアーチを抜けた先にある
可愛い庭付きの小さくてキュートなフレンチ。
オーナーのレコメンドマシンガンが特徴的だった。
「オードブルはこちらの方がおすすめですよ」
「子羊のソースはバルサミコよりチーズですね」
「ワゴンにないものをお出しするのでデザートは盛り合わせにしていいですか?」
などなど。面白かったけど合う人と合わない人が分かれそうだ。
料理は美味しくてお店も可愛くて素敵だったけど、
いかんせんお店が小さすぎたので諦めることに。
翌日、もう11月まで時間がない。やばい。
ということでル・プティ・ブドンに行ってみた。
ル・プティ・ブドンは、代官山奥地のシャレオツロード沿いにある
半地下のカーヴ風フレンチ。料理は南フランス系だそう。
店内にもスタッフさんにもゆったり余裕があって好印象。
料理は全部美味しくて、グラスワインは赤白4つずつと豊富で素晴らしい。
ここだ。
さっそくスタッフさんに11/11の予定を聞いてみると、空いてる!
「幹事がウェディングドレス着てるだけの飲み会みたいな感じ」
というざっくりしたオーダーで仮予約。
ちゃんとしたウェディングプランではないのに、
ウェディングケーキを作ってもらえるらしい。うれしい。
結婚式直後でお金がなさげなので、プロデュースや司会、各種手配は自前。
費用のほぼ全てをゲストの食事やギフトに傾けた。
さらに憧れの原木生ハムや、思い出のワインを投入!
ゲストにはひたすら食を楽しんでもらいたいと思う。
準備がんばるぞー!